クラスク 宮川順子先生のレシピ鰹の大葉焼 ~タタキに飽きたら~

■材料 15cm丸型1台分

  • 鰹(刺身用さく)
  • 大葉
  • 酒/小麦粉 /塩・コショ− /醤油 /サラダ油
  • …各適宜

■作り方

  1. 鰹は1~1.5mm程度の斜め削ぎ切りにして、酒をふる。
  2. 1に軽く塩・コショ−して大葉を巻き、軽く小麦粉をまぶし、余分の粉をたたくように落とし、大葉を密着させる。
  3. フライパンを熱して、サラダ油を入れ、鰹を並べて弱火でさっと火を通す。(片面30秒程度)
  • *刺身の残りでも良いが、小さいので、少しパサつくかも。
  • *冷めても美味しいのでお弁当にも
  • *マヨネ−ズなどを添えると、ビ−ルのつまみにも。
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