レシピ・バレンタインブラウニー

クラスク 宮川順子先生のレシピバレンタインブラウニー ~自由なアレンジで美味しく、想いをこめて!~

■材料(4人分)

●スイートチョコレート …80g
●バター/td> …80g
●砂糖 …80g
●卵 …70g(LL1個)
●薄力粉 …30g
●塩 …ひとつまみ
【A】
・好みのナッツ(スライスアーモンド) …40g
・チョコチップ …20g
・チョコチップ …20g
砂糖、生クリーム、フリーズドライ(フランボワーズ) …適宜
※型15cm丸型、ハート型

■作り方

  1. ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎にかけ、ゴムべらで混ぜながら溶かす。
  2. 溶けたら砂糖と塩、後に割りほぐした卵も少しずつ加え、良く混ぜる。
  3. 粉を振るいながら、大きくサックリ混ぜ、空焼きしたスライスアーモンドとチョコチップを混ぜる。
  4. バターを塗った型に流し込み、170℃のオーブンで15〜20分程度焼く。
  5. 冷めたら型から外し、ハート型で抜き、粉糖をふる。
  • ***じゅんこ先生のワンポイントアドバイス***
    ●【A】は好みのナッツや飾り、抹茶パウダー、お好みの型で抜くなど自由にデコレーションしてください。
    ●きれいに包装してプレゼントしたり、自宅にお招きして可愛らしくお皿に盛って、一緒に食べても楽しいですよ。
    ●使用するチョコレートは、お子様ならカカオ濃度の低いものをカカオ濃度の高いものでほろ苦くし、焼き上がりの熱いうちに、コニャックなどをはけで含ませると大人のお菓子へと変身します。
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