パリパリパンプキン

クラスク 宮川順子先生のレシピ聖夜のクリーミー味噌煮

■材料(2人前)

●クリームチーズ …50g
●西京(白)味噌 …100g
●昆布だし …1L
●薄口醤油(お好みで) …適宜
●うすめ用牛乳 …適宜
●魚介 …海老、蟹、牡蠣など
●野菜 …椎茸、えのき茸、水菜、レタス、ブロッコリー
●粒コショウ …適宜

■作り方

  1. クリームチーズと味噌を電子レンジで柔らかくしてよく混ぜる。
  2. 土鍋などに昆布だしを入れ、味噌汁の要領で1を溶かしておく。
  3. 春巻きの皮は十字に切って4等分する。2を500円玉くらいの直径のボールにする。
  4. 魚介類は食べやすい状態にして酒を振っておく。 
  5. キノコは汚れを落とし、根元を切り落とす。ベーコンは大振りに切る。 
  6. 野菜は洗ってざく切り、生で食べられない物は下茹でする。
  7. 2を中火にかけ、3→4→5の順に入れて味を見る。お好みで薄口醤油を加える。
  8. 具材に火が通れば器に取って、粒コショウをふっていただく。
  9. 煮詰まってきたら牛乳でのばす。※味噌とクリームチーズの割合は同量程度までOK。※ねぎやほうれん草、春菊、芹などにOK。おせちやマンネリ鍋に飽きたときにもおすすめの一品。
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